Class 12 Physics Chapter – 1- Electrostatics Notes Video and Mcq test – Easy learn

कक्षा -12th

विषय- भौतिकी (Physics)

स्थिर विद्युत- Electrostatics

Class 12 Physics Chapter – 1- Electrostatics Notes Video and Mcq test

अब आप भी आ सकते हैं– मेरिट में!

भौतिक विषय विज्ञान से संबंधित विषय की सभी बारीकियों को ध्यान मे रखते हुए,

भरपूर ट्रिक के साथ समझाया गया है। आपके Exam के लिए बहुत ही उपयोगी और सहायक सिद्ध होगा।

95% प्रश्न परीक्षा में आने की पूर्ण संभावना

प्रत्येक महत्वपूर्ण प्रश्न सन के साथ चिन्हित किया गया है, प्रश्नों को समझने के लिए हर प्रश्न के साथ एक लिंक दिया गया है उस लिंक को Touch के प्रश्न के आंसर को बड़ी ही आसान भाषा में आप समझ सकते हैं।

इस Playlist मे सभी Videos को add किया गया है, जो Class- 12 Physics के NCERT पाठ्यक्रम पर आधारित है,

कृपया इस Playlist मे जाकर आप सभी Video को जरूर देखें।

Class 12th Physics Chapter 1 Electrostatics Important Questions

Class 12 Physics Chapter – 1- Electrostatics Notes Video and Mcq test

प्रश्न:- 1. स्थिर वैद्युत से आप क्या समझते हैं इसकी व्याख्या कीजिए ?

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=JkDHBlOGPEs&t=4s

प्रश्न:- 2. विद्युत आवेश को परिभाषित कीजिए तथा इसके प्रकारों का वर्णन कीजिए ?

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=JkDHBlOGPEs&t=4s

प्रश्न:- 3. आवेशों के क्वान्टिकरण को समझाइए ?

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=EVM29KzIOKc&t=122s

प्रश्न:- 4. कूलाम के नियम को लिख कर इसकी उत्पत्ति कीजिए। (2009,2013)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=Lm2utKYMmvQ&t=27s

प्रश्न:- 5. एकांक आवेश को समझाते हुए परावैद्युतांक को परिभाषित कीजिए। (2009)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=Cch_SOlOGls&t=22s

प्रश्न:- 6. वैद्युत क्षेत्र से क्या अभिप्राय है? वैद्युत क्षेत्र की तीव्रता को भी समझाइए।

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=z3YdgAwonbQ&t=3s

प्रश्न:- 7. बिंदु आवेश के कारण किसी बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का व्यंजक ज्ञात कीजिए।

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=bhd9d0L_9Ug&t=28s

प्रश्न:- 8. विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण को समझाते हुए इसके कारण किसी बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता के लिए अक्षीय स्थिति में व्यंजक ज्ञात कीजिए। (2007,09,2013,15,2017)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=q9IcIaJDB24

प्रश्न:- 9. विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण को समझाते हुए इसके कारण किसी बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता के लिए निरक्षीय स्थिति में व्यंजक ज्ञात कीजिए।

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=ziMhQflmJGk&t=1s

प्रश्न:- 10. एक समान विद्युत क्षेत्र में रखे विद्युत द्विध्रुव पर बल आघूर्ण का व्यंजक ज्ञात कीजिए।

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=teXGdL3izyY&t=2s

प्रश्न:- 11. द्विध्रुव को विद्युत क्षेत्र में घुमाने में संपन्न कार्य हेतु व्यंजक ज्ञात कीजिए। (2008,11,16)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=CF90uGqXFII&t=3s

प्रश्न:- 12. विद्युत फ्लक्स क्या है? इसके प्रकारों का वर्णन करते हुए इसकी माप तथा घनकोण की व्याख्या कीजिए। (2009,2014,2017)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=PEHVPcY85cs&t=2s

प्रश्न:- 13. गाऊस का प्रमेय लिखिये सिद्ध तथा सिद्ध कीजिए। (2008,10,13,15)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=scN3JcpmlnA&t=2s

प्रश्न:- 14. गाऊस प्रमेय अनुप्रयोगों को समझाइए?(2008,,2015)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=rz1OU9Bcaek

प्रश्न:- 15. गाऊस के नियम से कूलाम के नियम की उत्पत्ति कीजिए।(2007,09,13,15,17)

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=9ar1IoxXfiA&t=25s

Class 12th Physics Chapter 1 Electrostatics – Video

प्रश्न:- 1. स्थिर वैद्युत किसे कहते हैं?

उत्तर – जब किसी पदार्थ में किसी भी हल्की वस्तुओं को आकर्षित करने के गुण उत्पन्न हो जाते हैं तब उस वस्तु को आवेशित वस्तु कहा जाता है और उस आवेशित वस्तु पर उत्पन्न हुई विद्युत स्थिर रहता है जिसे स्थिर विद्युत कहा जाता है।

इस प्रश्न के उत्तर को समझने के लिए नीचे दिए गए लिंक को क्लिक करें-

https://www.youtube.com/watch?v=JkDHBlOGPEs&t=4s

प्रश्न:- 2.- विद्युत क्षेत्र किसे कहते हैं?

उत्तर – इसी आवेश या आवेशों के समूह के चारों ओर का वह क्षेत्र जहां तक उसके विद्युत का प्रभाव का अनुभव किया जा सकता है अर्थात जहां तक वह आवेश या आवेशों का समूह किसी अन्य आवेश पर विद्युत बल लगा सकता है उस आवेश तथा आवेश समूह का विद्युत क्षेत्र कहलाता है यह एक सदिश राशि है।

इस प्रश्न के उत्तर को समझने के लिए नीचे दिए गए लिंक को क्लिक करें-

https://www.youtube.com/watch?v=z3YdgAwonbQ&t=3s

प्रश्न:- 3.- विद्युत क्षेत्र की तीव्रता की परिभाषा S.I. मात्रक तथा विमीय सूत्र लिखिए?

uQGCbTHdpm8Ktx78UOixwdPU z YnTpaV92JSEpGo8SS5nk6El3x0Ftd1OqkUSX zeT0my7aVi 4fp gxhKMv6yc 1iCyGlZEhITHB6RNG 2NsaR rfqRroZW3lUPSpeKHo4ZiSW

इस प्रश्न के उत्तर को समझने के लिए नीचे दिए गए लिंक को क्लिक करें-

https://www.youtube.com/watch?v=z3YdgAwonbQ&t=3s

 

प्रश्न:- 4.- आवेशों के अध्यारोपण सिद्धांत को समझाइए।

 

प्रश्न:- 5.- विद्युत बल रेखा को परिभाषित करते हुए इसके गुणों का वर्णन कीजिए।

उत्तर- विद्युत बल रेखाएं विद्युत क्षेत्र में खींचा गया वह काल्पनिक चिकना वक्र है जिसके किसी भी बिंदु पर खींची गई स्पर्श रेखा उस बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की दिशा प्रदर्शित करती है।

चित्र में विभिन्न आवेशों से उत्पन्न विद्युत बल रेखाएं प्रदर्शित किए गई है-

KvaorpWlvDkFpxr lmIvLaQTeZzWIU7U6NARy6Odfz6PnBYpuEM5vqGLEVSa1h1c8npKcvTSXHKa0zUtH06cvcag0luvuvVqK8ntcNjzzBPH6gE7Q9UEiPHRxqv dBZSnMyOv2AX

एक समान विद्युत क्षेत्र तथा असमान विद्युत क्षेत्र में बल विद्युत बल रेखाएं-

एक समान विद्युत क्षेत्र में बल रेखाएं परस्पर समांतर एवं सम दूरस्थ होती हैं जैसा चित्र में दिखाया गया है तथा असमान विद्युत क्षेत्र में बल रेखाएं अनियमित रूप से वितरित होती हैं जहां पर विद्युत बल रेखाएं घनी होती है, वहां विद्युत क्षेत्र प्रबल होता है और जहां बल रेखाएं विरल होती है वहां पर विद्युत क्षेत्र दुर्बल होता है।

17gpciKLg4zhdHfu0RBX8vGXakBVNgxPNEgIvEnlMUX2prGX18SPH0NTgDVLID6wx6rQHp8rI50C1UH9LYWVmkYPQAgX5RSZQfD1iWbzChJ2NUa9fX6KH

विद्युत बल रेखाओं के प्रमुख गुण-

विद्युत बल रेखाओं के निम्नलिखित गुण इस प्रकार हैं-

1. विद्युत बल रेखाएं हमेशा धन आवेश से उत्पन्न होकर ऋण आवेश पर समाप्त होती हैं।

2. विद्युत बल रेखा के किसी भी बिंदु पर खींची गई स्पर्श रेखा उस बिंदु पर रखे धन आवेश पर लगने वाले बल की दिशा को प्रदर्शित करता है।

3. विजातीय आवेशों के कारण उत्पन्न विद्युत बल रेखाएं एक डोरी के समान सिकुड़ने की कोशिश करती हैं।

सजाती आवेशों के कारण उत्पन्न विद्युत बल रेखाएं अपनी लंबाई की लंबवत दिशा पर परस्पर दूर हटने की चेष्टा करती हैं।

4. विद्युत बल रेखाएं एक दूसरे को कभी भी परस्पर नहीं काटती है।

5. एक समान क्षेत्र पर खींची गई विद्युत बल रेखाएं परस्पर समांतर होती है।

6. विद्युत बल रेखाएं किसी भी चालक के अंदर उपस्थित नहीं होती है।

 

प्रश्न:- 6.- विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण परिभाषा लिखकर इसकी व्याख्या कीजिए।

उत्तर-

5wDXxoxnN sz5YrHn3g5pCV601R44ofiWD7LqzcgQ9V2G9RK BQ9yBWHq4 irQCJFBjQdO91N8v Q3ItJVm9eN m1racPR5l43zhYWTk9lpvhL2hz SNqywmGIuWTgzQ4 ayEI5K

प्रश्न:- 7. विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण को समझाते हुए इसके कारण किसी बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता के लिए अक्षीय स्थिति में व्यंजक ज्ञात कीजिए। (2007,09,2013,15,2017)

उत्तर- चित्र में AB एक विद्युत द्विध्रुव प्रदर्शित है, जिसके आवेश-q व +q हैं, तथा इन दोनों आवेशों के बीच की दूरी 2l है, यह विद्युत द्विध्रुव परावैद्युतांक माध्यम में रखा हुआ है। ध्रुव के मध्य बिंदु से दूरी पर अक्षीय स्थिति में एक बिंदु P स्थित है, इस बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता ज्ञात करनी है।

A पर स्थित +q आवेश के कारक E पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता-

1Y FSh7eqqi1Q396Z 8xkZRfyDe4Sh9wBrbpQJrOxpeVUQEE3AtM4KLAL mfwwKvyKLpovFHHqYevY4K3MaSCnqFMTYQWcfewgJsKIbHbkCO

प्रश्न:- 8. विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण को समझाते हुए इसके कारण किसी बिंदु पर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता के लिए निरक्षीय स्थिति में व्यंजक ज्ञात कीजिए।

उत्तर-माना एक AB विद्युत द्विध्रुव है, जिसके आवेश -q तथा +q है, इनके बीच की दूरी 2a है। ऐसे माध्यम में रखा है जिसका माध्यम परावैद्युतांक k है जो द्विध्रुव के मध्य बिंदु से r दूरी पर इसकी अनुप्रस्थ स्थिति में एक बिंदु P है, जिसमें विद्युत क्षेत्र की तीव्रता की गणना करनी है।

बिंदु P पर परिणामी विद्युत क्षेत्र की तीव्रता का परिमाण –

Tw5Pv2774W1Cb88Xm1BSXSiyB5NQY53hlwdRqF9LW182PW59mmKVF22tzrQnwJacPuNm OivYcuaOt6PwdfQg4F6DOk8mN7m V7t5wyj SB3tZnAREVmJNlO Rpi NEpfkwFQ5RG
nZtF6D20KT4r2qlpZi0GW1LTHJ3CnxfCuQ7F bIx 2ymWktGL7KBRYp qCViR9K r7jNeIBQWiURm8mw4otMK0YDe98C6ZXYY031EHLpDVpKnQnk

प्रश्न:- 09. एक समान विद्युत क्षेत्र में रखे विद्युत द्विध्रुव पर बल आघूर्ण का व्यंजक ज्ञात कीजिए।

उत्तर:- https://www.youtube.com/watch?v=teXGdL3izyY&t=2s

1MTYXMGigEOJOYUAFh8Q 6DFeInsyTZLsiRxbUHxRZsk8wguhuRAAWqBsiH5iBS6Ev6MdGvA9nVigz9KhNl0oUfxo53f4rUVuXQg dbrUsLv3jwq5xkUgP81hOu

Download Examnato Learning App

इन्हे भी पढ़ें-

Leave a Comment